![]() |
With TOP|通信教育部TOP|奔驰宝马游戏大厅_电子游戏APP下载-【唯一官网首页】HOME |
VOL.46 SEPTEMBER 2007 【学習サポート】 【現場から現場へ】 【11月科目修了試験のご案内】 【秋期スクーリングV?冬期スクーリングI?IIのご案内】 【通信制大学院コーナー】 【お知らせ】
【卒業と資格?免許状取得のために】
【BOOK GUIDE】 【ひろば】 |
【ひろば】投稿●奔驰宝马游戏大厅_电子游戏APP下载-【唯一官网首页】 通信教育部に入学して……高等学校福祉科教員免許取得を目指してがんばっています。わたしは数ある通信教育の大学の中で奔驰宝马游戏大厅_电子游戏APP下载-【唯一官网首页】を選んで良かったと思います。それは他校との比較ができて初めて言えることですが,どの点が良いか記します。 ◆電話の応対に驚いた…… 入学前に電話して問い合わせたときに,電話応対がとても親切でした。入学前の「お客さん」だから親切な対応なのだろうと思いましたが,入学後,各種問い合わせに対しても親切な対応。実は5年前に某大学の通信教育部で小学校2種免許を取得しました。このときの大学の電話応対や通信教育部の窓口の対応は,機械的な「切捨て御免」的な対応。そのような対応は,自分の通った大学の学部の時の学生課や教務課の対応に似ていました。電話は顔が見えないだけに,面倒くさそうな対応や横柄な対応は感じ取れるものです。 ◆『With』の書き方『With』の文章が柔らかい。これも他校との比較になってしまうが前出の通信教育の大学の機関紙は「?すること」というような表現でした。それはそれでよいのですが,上から押さえつけられている気がしてなりませんでした。『With』も学生に対して奔驰宝马游戏大厅_电子游戏APP下载-【唯一官网首页】な案件の連絡がありますが,ソフトな文調のなかで強調していてわかりやすいです。 ◆どこでも見ることができる学習をすすめるにあたって『学習の手引き』,『レポート課題一覧(1?2年次)』,『レポート課題一覧(3?4年次)』,『ガイドブック』と何冊も奔驰宝马游戏大厅_电子游戏APP下载-【唯一官网首页】な冊子があります。わたしは退勤時間過ぎてから職場でも学習するのですが,自分のデスクに堂々と先の冊子を置いておくわけにはいかないです。かといってあの分厚い冊子を自宅—勤務場所と毎日持ち運びはできません。自宅に置いておけば,職場では見られない。その逆も。その点,奔驰宝马游戏大厅_电子游戏APP下载-【唯一官网首页】は先ほどの冊子のオンライン版をホームページにアップしていてくれているのでパソコンで見ることができます。これは大いに助かります。自宅では冊子を,職場ではパソコンから。極めて効率がよかったです。奔驰宝马游戏大厅_电子游戏APP下载-【唯一官网首页】のホームページ係担当者はご苦労だと思いますが,私のように役に立っている人がいますのでご安心ください。 ◆レポートのワープロ化について 「レポートを書いたら腱鞘炎になった」とか「レポートをワープロ(パソコン)化を認めて欲しい」という投稿を見ますがわたしは異議があります。レポートは自筆で書くものではないのでしょうか。ワープロ(パソコン)化はたしかに便利ですが,書くことで覚える,ということがあります。いきなり書き始めると修正液のオンパレードになることがありますが,そうならないように私はレポート用紙をコピーしておき,はじめは殴り書きに近い状態で書きこんで,あとで字数確認や言い回しなど加除修正して本番レポート用紙に書いています。 社会福祉学科 M.T |